DECRETO FORAL 7/2004, del Consejo de Diputados de 17 de febrero, que aprueba las líneas de ayudas y las bases para la concesión de subvenciones al fomento del cultivo de cultivos hortícolas en verano para mercado en fresco e industrial.

SecciónDisposiciones Administrativas
Rango de LeyDecreto foral

Diputación Foral de Alava - Boletín Oficial del Territorio Histórico de Álava DocumentoMiércoles, 10 de Marzo de 2004 , * B.O.T.H.A. Num. 30I - DIPUTACIÓN FORAL DE ÁLAVA Disposiciones y Resoluciones Administrativas Decretos Forales del Consejo de DiputadosI - DIPUTACIÓN FORAL DE ÁLAVA Ref. 1.130DECRETO FORAL 7/2004, del Consejo de Diputados de 17 de febrero, que aprueba las líneas de ayudas y las bases para la concesión de subvenciones al fomento del cultivo de cultivos hortícolas en verano para mercado en fresco e industrial. El Territorio Histórico de Álava se ha caracterizado tradicionalmente por el cultivo de cereal en secano y patata de consumo o siembre y remolacha en regadío. La incorporación en la Comunidad Económica Europea en 1986 y la aplicación de las medidas de apoyo a ciertos cultivos herbáceos previstos en la Política Agraria Común (en adelante PAC) a partir de 1992 han forzado la disminución de superficie dedicada a patata y el progresivo aumento de la superficie dedicada a cereal. Actualmente del total de la superficie de cultivos herbáceos, (58.000 has.), el 75% está dedicada al cultivo de cereal, el 5% a otros cultivos alternativos al cereal en secano y el 9% a otros cultivos alternativos (remolacha y patata fundamentalmente) Entre las actuaciones que está llevando a cabo la Diputación Foral de Álava, está la conversión de zonas agrícolas de secano en regadío. con una previsión de que en un período de diez años, un tercio de la superficie dedicada a cultivos herbáceos esté dotada de agua para riego La utilización racional de estas nuevas zonas de regadío contempla una diversificación de cultivos agrícolas. El establecimiento de cultivos diferentes a los tradicionales rompe el monocultivo y alarga la rotación de los cultivos existentes en regadío, patata y remolacha. Esto trae consigo un mayor equilibrio en la fertilidad, la microfauna y la flora presente en el suelo, lo que permite una reducción del uso de fertilizantes y fitosanitarios disminuyendo en consecuencia la agresión al medio ambiente. La introducción de cultivos hortícolas permite la obtención de productos de calidad, fomentando la creación de empleo y la obtención de un mayor valor añadido que los existentes, La implantación de cultivos hortícolas para mercado en fresco plantea dificultades por los déficits de mano de obra especializada e infraestructura en sistemas de frío, transporte y manipulación del producto. Los cultivos hortícolas para industria de congelado están expuestos a pérdidas a causa de plagas o enfermedades ligadas a condiciones climáticas excepcionales adversas y a la lejanía de los centros de procesado. En ambos casos son necesarias superficies mínimas que rentabilicen la creación de las estructuras necesarias Por lo expuesto y al objeto de fomentar en Álava la implantación de cultivos hortícolas extensivos para mercado en fresco de verano y de apoyar la rentabilidad de cultivos hortícolas para industria para llegar a superficies mínimas que rentabilicen la creación de infraestructuras adecuadas y sirvan de alternativa a los cultivos tradicionales, es por lo que se establece el presente Decreto que regula las bases de concesión de ayudas para experimentación en este tipo de cultivos. Vistos los informes emitidos, en su virtud a propuesta del Diputado Foral de Agricultura, previa deliberación del Consejo de Diputados en...

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