Acuerdo de creación el Consejo de la Vid y el Vino de la Comunidad de Madrid (Acuerdo del Consejo de Gobierno de 27 de febrero de 2003)

Publicado enBOCM
Ámbito TerritorialNormativa de Madrid
RangoAcuerdo

La presencia en la Comunidad de Madrid de un sector vitivinícola que viene mejorando la calidad de sus vinos de forma ostensible, la existencia de importantes recursos científico-técnicos ligados a organismos públicos, la creciente demanda del consumidor de productos de calidad en general, y de vinos en particular, así como de información vinculada a la 'cultura del vino', impulsan a la Administración Regional a crear un órgano de estudio que pueda ser referente para la ulterior configuración de un órgano de asesoramiento y coordinación de las políticas autonómicas en relación con la viticultura y la enología.

La oportunidad de proceder a la creación de un órgano de estudio en los términos referidos en el párrafo anterior, se pone de manifiesto en las características de esta Comunidad Autónoma; Madrid dispone de una superficie de viñedo de 19.000 hectáreas que representa una producción cercana a los 300.000 hectolitros de vino, de los que al menos el 30 por 100 se encuentra bajo el amparo de la denominación de origen 'Vinos de Madrid', que cuenta con unos 4.000 viticultores y 36 bodegas acogidas. Así, la Consejería de Economía e Innovación Tecnológica ha puesto en marcha una enoteca dentro del Mercado Puerta de Toledo, con el fin de facilitar el conocimiento y promoción del vino y su cultura, con especial atención a los vinos de Denominación de Origen 'Vinos de Madrid'.

El Decreto 239/2001, de 11 de octubre, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Economía e Innovación Tecnológica, atribuye a la Dirección General de Agricultura las competencias relacionadas con la agricultura y en particular con la producción y la formación de los agricultores y ganaderos en técnicas agrarias y organizativas y el asesoramiento técnico a las agrupaciones de productores agrarios.

El Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria fue creado por la Ley 26/1997, de 26 de diciembre, con los fines de realizar, impulsar y fomentar la investigación e innovación tecnológica en el ámbito del sector y de su industria asociada, facilitando la transferencia rápida y eficaz de los adelantos científicos y tecnológicos, tanto en los aspectos de la producción y la transformación como en lo referente a la conservación del medio ambiente y el uso racional y sostenible de los recursos naturales, disponiendo para ello de un importante equipo científico en viticultura y tecnología siendo asimismo depositario de una de las colecciones de material genético de la vid más importantes de España y tercera del mundo en la Finca 'El Encín', con más...

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